Zuletzt erstellte Artikel: 2020-10-09: Finnentest 2020 | 2020-10-01: Zivilschutzprobe 2020 | 2020-09-25: Großzügige Spendenübergabe der Kamp Freunde
Zuletzt aktualisierte Art: 2020-10-14: Finnentest 2020 | 2020-10-02: Zivilschutzprobe 2020 | 2020-09-25: Schwerpunktschulung der FFH

Finnentest 2020

+++ Finnentest 2020 +++

Gemäß der Dienstanweisung „Atemschutzuntersuchung“ wurde am 7. Oktober 2020 bei der Feuerwehr Hadersdorf am Kamp der sogenannte Finnentest, welcher jährlich zu absolvieren ist, durchgeführt. Bei dieser Überprüfung wird die Einsatztauglichkeit unter Atemschutz der Kameraden der Feuerwehr getestet. Der Finnentest besteht aus fünf Stationen, welche unter einem Zeitlimit zu absolvieren sind.

• Station 1: 100m gehen ohne Kanister, 100m mit 2 Kanister (je 16,6 kg)
• Station 2: Je 90 Stiegen hinauf und hinunter steigen
• Station 3: Hämmern eines LKW-Reifens
• Station 4: Unterkriechen und Übersteigen von Hindernissen
• Station 5: C-Druckschlauch einfach rollen

Einige Kameraden haben als jährlichen Leistungstest den Fahrradtest gewählt und haben diesen ebenso positiv absolviert. Somit ist die Feuerwehr Hadersdorf für Atemschutzeinsätze jeglicher Art gewappnet.

• Finnentest 1
  • Finnentest-17
  • Finnentest-2
  • Finnentest-26
  • Finnentest-4
  • Finnentest-6

Zivilschutzprobe 2020

Am kommenden Samstag, den 3. Oktober, finden wie jedes Jahr die Proben für den Zivilschutzalarm statt. Zwischen 12:00 und 13:00 Uhr werden alle drei Signale des Zivilschutzes geprobt:

Großzügige Spendenübergabe der Kamp Freunde

+++ Großzügige Spendenübergabe der Kamp Freunde +++

Am Freitag, den 25. September wurde der Feuerwehr Hadersdorf eine großzügige Spende übergeben. Gloria Lorenz und Peter Hruska, als Vertreter des Vereines „Hadersdorfer Kamp Freunde“ überreichten den Scheck, welcher vom Kommando der FF Hadersdorf dankend entgegengenommen wurde.

Die Freiwillige Feuerwehr Hadersdorf bedankt sich herzlich für die finanzielle Unterstützung.

• Spendenübergabe ff

Schwerpunktschulung der FFH

+++ Schwerpunktschulung der FFH +++

Fünf verschiedene Themen wurden bei der Schwerpunktschulung, welche am Donnerstag den 24. September 2020, durchgeführt wurde beübt. Neben der weiterführenden Ausbildung im Bereich der Tür-und Fensteröffnungstechniken wurden auch die Wärmebildkamera sowie das neue Mehrgasmessgerät geschult. In drei verschiedenen Stationen wurden spezielle Techniken, sowie Werkzeug benützt, mit welchen das Öffnen von Türen und Fenstern in erster Linie unbeschadet, jedoch auch gewaltsam möglich ist trainiert. Bei einer weiteren Station wurde der Umgang mit dem neu beschafften Mehrgasmessgerät, mit welchem Schadstoffe in der Luft gemessen werden können, trainiert. Zudem wurde die Handhabung der Wärmebildkamera aufgefrischt und mit Hilfe praktischer Beispiele veranschaulicht.

Das Hauptziel der Übung war, nach der längeren, durch Covid-19 bedingten Übungspause, den Umgang mit verschiedenen Spezialgeräten aufzufrischen.