Zuletzt erstellte Artikel: 2019-04-16: Verkehrsunfall in Hadersdorf | 2019-03-31: Ausbildungsnachmittag des UA Hadersdorf | 2019-03-27: Wissenstest der Feuerwehrjugend in Droß
Zuletzt aktualisierte Art: 2019-04-17: Verkehrsunfall in Hadersdorf | 2019-03-31: Ausbildungsnachmittag des UA Hadersdorf | 2019-03-27: Wissenstest der Feuerwehrjugend in Droß

Verkehrsunfall in Hadersdorf

+++Verkehrsunfall in Hadersdorf+++

Zu einem Verkehrsunfall mit Flüssigkeitsaustritt wurde die Feuerwehr Hadersdorf am 16. April gegen 17:10 Uhr alarmiert. In der Wienerstraße kam es zu einem Zusammenstoß zwischen zwei PKW. Bei dem Zusammenstoß wurden beide Lenker der Fahrzeuge unbestimmten Grades verletzt und durch das Rote Kreuz betreut.

Die Tätigkeit der Feuerwehr bestand darin, die austretenden Flüssigkeiten zu binden sowie die Verkehrswege wieder frei zu machen.

• IMG_2066
  • IMG_2069
  • IMG_2075
  • IMG_2083

Im Einsatz:
FF Hadersdorf mit RLF, VF, MTF

Ausbildungsnachmittag des UA Hadersdorf

+++ Ausbildungsnachmittag des UA Hadersdorf +++

Am Samstag, den 30. März wurde ein Unterabschnitts Ausbildungstag am Gelände der ehemaligen Winzergenossenschsft in Hadersdorf durchgeführt. An dieser Ausbildung nahmen alle Feuerwehren des Unterabschnittes Hadersdorf-Straß teil.

Bei verschiedenen Stationen konnten die Teilnehmer ihr Wissen auffrischen. Dazu zählte die Menschenrettung aus Höhen und Tiefen, erstmaßnahmen nach einem Verkehsunfall sowie die Handhabung einer Wärmebildkamera.

Brand einer Gartenhütte

+++ Brand einer Gartenhütte +++

Am Mittwoch, den 20. März kurz vor 07:00 Uhr morgens wurde die FF Hadersdorf gemeinsam mit der FF Kammern zu einem Gartenhüttenbrand in Hadersdorf alarmiert.

Nur vier Minuten nach der Alarmierung konnte das erste Fahrzeug ausrücken.
Da sich der Brand noch in der Entstehungsphase befand konnte dieser rasch abgelöscht werden. Danach wurde die Verkleidung entfernt und das Dach mittels Wärmebildkamera auf eventuelle Glutnester kontrolliert.

Nach rund einer Stunde konnte die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.

Im Einsatz:
RLF, KLF

Technische Einsatzübung mit Fahrzeugbrand

Am 16. März absolvierte die Feuerwehr Hadersdorf die erste technische Übung im Jahr 2019. Übungsannahme war ein Fahrzeugbrand nach einem Verkehrsunfall zwischen 2 PKW‘s.

Beim Eintreffen des Einsatzleiters wurde festgestellt, dass ein Fahrzeug in Brand stand und die Insassen selbiges bereits verlassen hatten.

Die Mannschaft vom RLF Hadersdorf rüstete sich nach Eintreffen am Einsatzort sofort mit umluftunabhängigen Atemschutz aus, und begann mit der Brandbekämpfung des in Vollbrand stehenden Fahrzeuges zuerst mittels HD-Rohr. Danach wurde ein Schaumteppich über das Fahrzeug gelegt.

Die Mannschaft des VF und KLF führten am zweiten Fahrzeug mittels hydraulischen Rettungsgerät die Menschenrettung durch und verlud das andere Fahrzeug auf die Abschleppachse. Nach gut einer dreiviertel Stunde hieß es Übungsende und wir analysierten unser Vorgehen bei der Übungsbesprechung .

Bei der Übung:
RLF , VF , KLF und 21 Mann