Zuletzt erstellte Artikel: 2020-10-09: Finnentest 2020 | 2020-10-01: Zivilschutzprobe 2020 | 2020-09-25: Großzügige Spendenübergabe der Kamp Freunde
Zuletzt aktualisierte Art: 2020-10-14: Finnentest 2020 | 2020-10-02: Zivilschutzprobe 2020 | 2020-09-25: Schwerpunktschulung der FFH

Neuigkeiten aus der Feuerwehrjugend

Sommerliche Feuerwehrjugendstunden

+++ Sommerliche Feuerwehrjugendstunden +++

Auch in den letzten Wochen hielten wir unsere Jugendstunden ab und haben dabei FJ XXL Activity gespielt, uns im Kampbad in Langenlois abgekühlt, einen Kinoabend im FF Haus abgehalten, Zillen fahren auf der Donau geübt und eine Runde mit dem A-Boot der FF Krems gedreht.

Ein herzlicher Dank ergeht an die Feuerwehr Krems an der Donau, die sich für uns Zeit genommen und die Fahrt mit dem A-Boot ermöglicht hat.

Erprobung der Feuerwehrjugend

++ Erprobung der FJ ++

Der eigene Einsatzbereich, Wasserentnahmestellen, die Geräte der eigenen Feuerwehr, Verhalten in der Einheit und noch weitere Themen bilden die Basis der Erprobung, welche die Jugendlichen der Feuerwehr Hadersdorf im Dezember erfolgreich absolvierten.
Als Belohnung für die geleisteten Vorbereitungsstunden haben die Jugendlichen Anfang Dezember, zur Motivation, eine Kleinigkeit vom Nikolaus in ihren Spinten hinterlegt bekommen.

Landeslager der Feuerwehrjugend in Mank

++ Landeslager der Feuerwehrjugend in Mank ++

Vom 4.-7. Juli nahm die Feuerwehrjugend Hadersdorf mit 28 Personen am viertägigen Landeslager in Mank teil.
Beim größten Zeltlager Österreichs wurden neben einem neuen Teilnehmerrekord von 5708 auch die ein oder andere Bestmarke bei den Bewerben geknackt.

Unsere FJ Gruppe absolvierte die Bewerbe mit sehr guten Ergebnissen.
Hervorstechend waren die Leistungen von David Hildwein der beim FJBA Silber den 10.Platz von 232 Teilnehmern erreicht, sowie die Ergebnisse der Gruppe.

Ein 23.Platz von 227 Gruppen in Bronze und ein 20.Platz Silber von 159 Gruppen sicherte den Kindern ihr heiß ersehntes Abzeichen, jedoch verpasste man trotz zweier Fehler die Qualifikation für den Fire Cup nur um Haaresbreite.

• 8

Neben den Bewerben wurde auch bei den Spielen im Unterlager teilgenommen und im Zelt so einiges gespielt. In Summe waren es vier schöne und sonnige Tage bei denen in Summe 17 Abzeichen errungen wurden und alle wieder gesund nach Hause gekommen sind.

Ein Dank gilt der Feuerwehr Mank für die Organisation und Abhaltung des Landeslagers, dem Versorgungsdienst für die sehr gute Verpflegung, der Firma Trondl Barbara für den Bustransfer, sowie der Firma Magirus Lohr für die Ausstellung diverser Einsatzfahrzeuge und die Möglichkeit Bilder von der Drehleiter zu machen.

Fertigkeitsabzeichen Wasserdienst der Feuerwehrjugend

Seemann, deine Heimat ist das Meer

Am Freitag, den 11. Oktober absolvierten 23 Jugendliche der Feuerwehrjugend Hadersdorf das Fertigkeitsabzeichen Wasserdienst.
Nach monatelanger Vorbereitung, meisterten alle die Stationen Zillenfahren mit Ruder, Rettungsringzielwurf, Seilverbindungen, Testblatt und Puzzle Feuerwehrzille mit Bravour. Im Anschluss an die Abnahme wurden ihnen im Feuerwehrhaus Hadersdorf die Abzeichen durch unseren KDT Ewald Weißmann sowie den Chargen Carina Weber und Daniel Blauensteiner übergeben.

• 10
  • 8
  • 9

BFJLB in Langenlois

Bezirksfeuerwehrjugendleistungsbewerb in Langenlois

Am Donnerstag den 30. Mai wurde in Langenlois der diesjährige Bezirksfeuerwehrjugendleistungsbewerb abgehalten. Dieser Bewerb ist immer die Generalprobe für das  bevorstehende Landestreffen welches heuer in Mank abgehalten wird.

Bei den unter 12- jährigen den sogenaten Einzelbewerbern konnte in den beiden Disziplinen Bronze und Silber der 5te Platz erreicht werden.

Leider musste kurz vor Bewerbsbeginn die Aufstellung durch ein paar Ausfälle abgeändert werden, wodurch die "Ältere" Gruppe etwas geschwächt an den Start ging. Der Fehlerteufel hat sich, in jedem Durchgang eingeschlichen. Dadurch konnten aber wichtige Erkenntnisse gewonnen werden, welche Fehler es beim Landesbewerb zu vermeiden gibt.

• DSC_0581
  • DSC_0592
  • DSC_0605
  • DSC_0636
  • DSC_0652
  • DSC_0659
  • DSC_0669
  • DSC_0684

Das besondere Highlight des Tages war, dass die Jugendlichen mit der Bewerbsfahne ausmarschieren durften, welche somit Symbolisch an die Feuerwehr Hadersdorf übergeben wurde. Den zum zwanzig jährigen Jubiläum der Feuerwehrjugend Hadersdorf wird der Bewerb nächstes Jahr in Hadersdorf stattfinden.